Функциональная грамотность
С конца прошлого года нас озадачили новым видом проверочных работ для учащихся - оценка уровня сформированности функциональной грамотности. Что это такое? Как готовить детей? А надо ли их готовить? Эти вопросы всё чаще задают педагоги.
Сегодня мы постараемся на них ответить.
Что такое «функциональная грамотность»?
Одно из наиболее распространенных определений функциональной грамотности дал советский и российский лингвист и психолог Алексей Алексеевич Леонтьев:
«Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».
Такое определение очень созвучно тому, которое используется в Программе международного сравнительного исследования PISA – исследования функциональной грамотности 15-летних школьников. Основной вопрос данного исследования: «Обладают ли обучающиеся 15-летнего возраста навыками и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?».
В исследовании оценивается, главным образом, способность использовать полученные знания, умения и навыки для решения самых разных жизненных задач. Основные направления исследования: читательская грамотность, математическая и естественнонаучная.
Каждое задание PISA – это отдельный текст, в котором описывается некоторая ситуация жизненного характера. К тексту прилагается от одного до шести заданий разного уровня сложности. При выполнении заданий учащийся должен понять и решить проблему, которая лежит вне рамок предметной области, вне изучаемого учебного материала.
Как готовить детей?
Министерство образования предлагает познакомить детей с примерными заданиями.
- электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности: https://fg.resh.edu.ru (для учителей и обучающихся), руководство пользователя которым представлено в Приложении;
- ресурсы ФГБУ "Федеральный институт педагогических измерений", открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности обучающихся (7-9 классы), сформированный в рамках Федерального проекта "Развитие банка оценочных средств для проведения всероссийских проверочных работ и формирование банка заданий для оценки естественнонаучной грамотности": https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti;
- банк заданий сетевого комплекса информационного взаимодействия субъектов Российской Федерации в проекте "Мониторинг формирования функциональной грамотности учащихся" (http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/), который включает в себя материалы для обучающихся 5-9 классов и учителей по следующим направлениям: читательская грамотность, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, глобальные компетенции, финансовая грамотность, креативное мышление.
Самым удачным и полным нам показался последний в перечне ресурс.
Надо ли готовить детей?
Отдельной подготовки не требуется. Успех зависит от слаженных действий всего педагогического коллектива в деле обучения детей. Так или иначе, каждый учитель на каждом уроке формирует предметные и метапредметные компетенции обучающихся. Задача детей - суметь применить свои знания.
Формирование функциональной грамотности на уроках истории и обществознания
Одним из основных направлений функциональной грамотности является читательская, а значит буквально каждое наше занятие способствует развитию необходимых навыков работы с текстом.
Основы финансовой и правовой грамотности закладываются на уроках обществознания.
Регулярная работа с иллюстрациями, таблицами, схемами, диаграммами дают учащимся возможность выполнить задания на проверку глобальных компетенций.
Креативное мышление развиваем проектной деятельностью, творческими работами, решением исторических задач и т.д.
Отличная презентация с примерами заданий PISA есть у учителя истории и обществознания школы 39 г.Ярославля Пожидаевой М.А.
Источники:
Комментарии
Отправить комментарий